設為首頁   加入收藏   院長信箱
 
 

全國計算機等級考試報考須知

時間:2008-11-28信息來源:系統管理員 點擊:214 【字體:

全國計算機等級考試報考須知

 

全國計算機等級考試(National Computer Rank Examination,簡稱NCRE)是經原國家教育委員會(現教育部)批準,由教育部考試中心主辦,面向社會,有別于高校內部課程水平等級考試,主要用于考查應試人員計算機應用知識與能力的全國性計算機水平考試體系。在長江師范學院,獲取全國計算機等級考試合格證書,是學生獲得學位證書的前提之一。

計算機技術的應用在我國各個領域發展迅速,為了適應知識經濟和信息產業發展需要,操作和應用計算機已成為人們必須掌握的一種基本技能。凡獲得的合格等級證書在全國范圍內通用,許多單位、部門已把掌握一定的計算機知識和應用技能作為干部錄用、職務晉升、職稱評定、上崗資格的重要依據之一。鑒于社會的客觀需求,經原國家教委批準,原國家教委考試中心于1994年面向社會推出了全國計算機等級考試,其目的在于以考促學,向社會推廣和普及計算機知識,也為用人部門錄用和考核工作人員時提供一個統一、客觀、公正的標準。

為規范管理和保證課程免試的科學性,按《全國高等教育自學考試指導委員會關于NCRE與高等教育自學考試課程銜接的通知》(考委辦函〔2004148號)要求,經重慶市自考辦研究,決定自學考試應考者獲得全國計算機等級考試(NCRE)合格證書可免考高等教育自學考試相關課程(渝考辦發〔200630號),具體規定如下:

一、凡獲得NCRE一級(含一級)以上合格證書者,可免考高等教育自學考試中的《0018計算機應用基礎(含0019實踐)》或《2316計算機應用技術(含2317實踐)》課程;

二、凡獲得NCRE二級(C)、二級(VISUALBASIC)或二級(VISUALFOXPRO)合格證書者,可免考高等教育自學考試中的《0342高級語言程序設計(含0343實踐)》或《2275計算機基礎與程序設計(含2276實踐)》課程;

三、凡獲得NCRE二級(JAVA)合格證書者,可免考高等教育自學考試中的《4747Java語言程序設計(一)(含4748實踐)》課程;

四、凡獲得NCRE二級(C++)合格證書者,可免考高等教育自學考試中的《4737C++程序設計(含4738實踐)》課程;

五、凡獲得NCRE二級(含二級)以上合格證書者,可免考高等教育自學考試中的《0051管理系統中計算機應用(含0052實踐)》課程;

六、凡獲得NCRE三級(PC技術)合格證書者,可免考高等教育自學考試中的《2205微型計算機原理與接口技術(含2206實踐)》、《4732微型計算機及接口技術(含4733實踐)》或《2277微型計算機原理及應用(含2278實踐)》課程;

七、凡獲得NCRE三級(網絡技術)合格證書者,可免考高等教育自學考試中的《2141計算機網絡技術(含4755實踐)》課程;

八、凡獲得NCRE三級(數據庫技術)合格證書者,可免考高等教育自學考試中的《2120數據庫及其應用(含2121實踐)》或《4735數據庫系統原理(含4736實踐)》課程。

 

長江師范學院經國家教育部考試中心批準,從2003年起成為全國計算機等級考試考點,也是渝東南地區唯一的考點。

NCRE每年開考兩次,上半年考試時間為3月最后一個周末,報名時間為上一12;下半年考試時間為9月倒數第二個周末,報名時間為當年6月。每次具體報名時間及地點我辦都將另行發布通知

報名辦法:報名時提交身份證號,若需保留成績則須提供前一次考試的準考證號。考生須現場參加電子攝像并對打印出來的信息單進行校對并簽名。

收費標準:根據重慶市自考辦有關文件,報考一、二級每生筆試報名考試費和上機報名考試費各50元;報考三、四級每生筆試報名考試費60元,上機報名考試費50元;電子攝像及證書電子注冊費每生每次收取10元;上機考試考前培訓10元。考試通過以后合格證每證5元。如果標準有變,則以最新的文件為準。

聯系地址:長江師范學院繼續教育學院招生自考辦(重慶市涪陵區江東團結路35號長江師范學院江東校區綜合北樓601)。

聯系電話:87807326

聯系人:  朱老師

 

全國計算機等級考試長江師范學院考點

地址:重慶市涪陵區聚賢大道16號 長江師范學院體育館2樓 聯系電話:72792508 72790117 郵政編碼: 408100
長江師范學院繼續教育學院 (C) 版權所有